Андрей Афанасьев — художник-стеклодув из Миасса. Он мастерит с 17 лет, создавая сказочные изделия. Хрупкие, удивительные шедевры отражают старинные традиции ремесла, такие работы являются самыми изящными украшениями. Сегодня стеклянное «зодчество» процветает и в нашем городе. 16 июля 2015, 17:00 1 Житель Миасса мастерит шедевры из стекла. Фото: ОТВ
Из названия профессии ясно, что стеклодув выдувает стекло через специальную трубку, создавая всевозможные полые предметы: графины, шарики, лампы… В этом ремесле используется большое количество инструментов: ножницы разных форм, щипцы, гладилка, сошки, металлический косарик. Стекло плавят с помощью газовой горелки или стекловаренной печи.
«Я с детства мечтал стать стеклодувом, в 17 лет мне повезло — на НПО требовался ученик этого ремесла. Год обучался, а в 90-е годы это было мое основное занятие. А теперь стало хобби. Это интересный, завораживающий процесс. Единственная трудность — руки должны быть натренированными», — стеклодув из Миасса Андрей Афанасьев.
Профессия стеклодува немыслима без способности к кропотливому труду. Необходимы глазомер, хорошая координация движений, художественный вкус, креативность и так называемое чувство расплавленного стекла. Также нужна физическая выносливость. Мастер должен знать свойства стекломассы, понимать технологию производства стекла, устройство выдувной трубки, уметь пользоваться ею, дозировать стекломассу. Но навыки приходят только с опытом.
«Есть два способа выдувки: выработка из стекломассы на заводе или, как у меня, из полуфабрикатов. Я приобрел трубки еще 25 лет назад во Владикавказе, вот с тех пор еще и остались запасы», — Андрей Афанасьев.
Главные качества в этом деле — усидчивость и терпение. Не рассчитал силу — изделие испорчено. Около рабочих мест мастеров стоят коробки для неудавшихся изделий. Стеклодув — опасная профессия: чтобы стекло стало мягким, оно разогревается до температуры 1200 градусов, а сами выдувальные трубки изготавливаются при температуре 650 °C.
«Чтобы изготовить, например, графин, нужно пару часов. Вспоминая свои умения, я пытаюсь делать колокольчики и подсвечники. Правда, стекло мутнеет, потому что 25 лет лежало без дела», — Андрей Афанасьев.
Наблюдая за работой стеклодува, каждый видит маленькое чудо: из бесформенной массы прямо на глазах рождается красивый шарик или другое декоративное изделие.
«Берем трубку, включаем горелку и подносим к огню. Самое простое, что может выдуть каждый, — шарик, но он самая главная фигура в деле стеклодува. Бывают еще разноцветные шарики, когда добавляем разные окиси из кобальта, меди или хрома», — Андрей Афанасьев.
Только мастеру под силу создать елочные игрушки или специальную посуду для научных исследований. Профессионалы работают вместе с художниками для выставок в модной галерее. Только вот желающих обучаться этому делу не так уж и много.
«Если кто-то заинтересуется, я с огромной радостью все расскажу, покажу и поделюсь опытом. Ведь сейчас нет заведений по обучению такому делу, раньше отцы передавали свои знания сыновьям», — Андрей Афанасьев.
В любой профессии важен фактор семьи, так и родные миасца-стеклодува гордятся им и верят в него.
«Мой муж — разносторонний человек, параллельно он занимается и растениеводством. Обещал, что в будущем научит меня дуть. Все изделия мы всегда дарим! А в следующем году готовимся к Бажовскому фестивалю», — жена Светлана Пряхина.
Эффект росы на стекле, воздушные пузырьки, вкрапления золотой крошки, аппликации в толстом слое стекла — приемы декорирования стекла без плавки. Пусть такая красота живет и в наши дни.
http://infowe7c.beget.tech/articles/people/miass/blistaja-jarche-brilliantov-kak-rozhdajutsa-steklannyje-shedevry-112.html
Источник: