ЧАЙ ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ
Добрый день, сегодня мы расскажем Вам о том, можно ли пить чай людям страдающим высоким давлением и приносит он пользу или вред при таком неприятном недуге. Кроме того, мы рассмотрим какое воздействие оказывает на пищеварительную систему человека тот или иной чайный настой.
На сегодняшний день на планете существует большое количество различных видов и сортов чая. Все они по своему могут влиять на организм человека. Одни чаи способны быстро бодрить, другие приводить в чувства и повышать работоспособность, а третьи способны наоборот расслаблять человеческих организм. По своим полезным свойствам разные виды чаев сильно отличаются друг от друга. Физически здоровым людям, любой чай, как правило, приносит только пользу и способствует даже укреплению иммунитета. Однако, полезность любого напитка, а особенно чая или кофе достигается только в том случае, если он правильно приготовлен и употребляется в меру. Людям страдающим от высокого артериального давления и проблемами с пищеварением необходимо внимательно и тщательно подходить к употреблению того или иного вида чая, так как некоторые сорта этого напитка способны вызывать обструкцию заболеваний. О том какие чаи и в каком количестве пить при вышеописанных недугах, мы и расскажем в нашей статье.
1. Употребление чая при высоком артериальном давленииСегодня проблемы с повышенным артериальным давлением на планете волнуют довольно многих людей. Многие считают, что при гипертонии отлично помогают народные средства медицины. Для того, чтобы обойтись без употребления лекарств можно попробовать употреблять целебные чаи. Как мы отмечали выше чаи оказывают разное воздействие на организм человека. На рынках встречаются сорта чая, которые напрочь противопоказаны людям с повышенным давлением, а есть которые наоборот нормализуют данный показатель. Ниже в статье мы расскажем про виды чаев, которые можно и нужно употреблять людям с повышенным артериальным давлением. Отметим, что не рекомендуется употреблять при вышеописанном недуге различные чайные добавки, чайные напитки и все, что не является органического происхождения, то есть натурально выращенным.
Виды чайных напитков, которые нормализуют артериальное давление:— Зеленый и черный чай: при повышенном давлении данные чаи очень благоприятно оказывают воздействие на такой недуг. Любой из них оптимизирует состояние человека, а особенно его давление. Чашка зеленого или черного чая довольно быстро убирает неприятные симптомы, которые напрямую связаны с повышенным давлением. Главное, чтобы вышеописанные чаи не были сильно заварены или перезаварены. Лучше всего пить при давлении слабый, не сильно концентрированный чайный настой. Крепкий же чай, наоборот помогает при низком давлении.
Если отталкиваться от восточной медицины, специалисты рекомендуют пить гипертоникам зеленый чай, так как он ускоряет процесс разложения жиров, а также холестерина, который закупоривает наши сосуды и является первопричиной повышенного артериального давления. При постоянном приеме зеленого чая, сосуды человека становятся эластичными и не закупоренными. Кроме того, такой чай помогает быстро похудеть, что также способствует снижению давления. Чтобы почувствовать положительный эффект от зеленого чая, его нужно употреблять порядка 500 миллилитров в день. В данном чае имеется теин и кофеин, однако при этом он способствует не повышению, а снижению давления. В зеленом чае в большом количестве находятся ферменты под названием флавоноиды, которые ускоренно очищают кровеносную систему человека от не нужных элементов. К полезным сортам также можно отнести, знаменитый оолонг, он также способствует нормализации давления.
— Чай каркадэ: данный чайный напиток получается в результате заваривания гибискуса. Его ферменты оказывают благоприятное воздействие на гипертоников. Такой отвар нужно пить регулярно, так как он помогает укрепить стенки сосудов и вывести из них неблагоприятные элементы. Каркадэ быстрее других видов чая приводит артериальное давление в нормальное состояние и параллельно с этим уменьшает холестерин в крови. Данный чайный отвар оказывает бактерицидное, очищающее и заживляющее воздействие. Такой чай улучшает общую циркуляцию крови. При систематическом употреблении каркадэ в течении 3-х месяцев, даже сильно высокое давление при таком диагнозе, как артериальная гиппертензия наивысшей степени, снизится на 20-30 пунктов. А через 6 месяцев регулярного употребления каркадэ, давление способно падать на 50 пунктов от максимальных значений.
Отметим тот факт, что каркадэ людям с повышенным давлением нужно употреблять только в горячем состоянии. Полезность каркадэ доказана естественной медициной. Примерная ежедневная доза такого чайного напитка составляет порядка 3 чашек в день. Эффективность каркадэ сопоставима с действием лекарств, на подобии каптоприла, который способствуют снижению и нормализации артериального давления. Благодаря тому, что в составе каркадэ находятся антоцианы, которые имеют насыщенно красный цвет его и полезность уникальна. Кроме того, в готовом чайном отваре содержатся антиоксиданты, которые помогают оперативно очистить организм от вредных веществ, причем данный фермент в каркадэ содержится в большой концентрации, что помогает защитить сосуды и сердце от вредного влияния свободных радикалов. Отметим, что каркадэ — это наиболее эффективное и безопасное натуральное лекарство, которое поможет нормализовать давление, восстановить сосуды и сердечную деятельность человека.
— Чай из боярышника: является целебным чайным напитком. Качества целебных свойств этого напитка стали известными еще 3 тысячи лет назад. Такой чай столетиями применялся для устранения проблем с сердечно-сосудистой системой и прочими заболеваниями. Не секрет, что чай из боярышника наравне с вышеописанным каркадэ довольно оперативно приводят артериальное давление в нормальное состояние.
В таком чае содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые делают состав готового настоя полезным для людей с повышенным артериальным давлением. Чай из боярышника применяется для лечения сердечной аритмии, при нарушениях и заболеваниях различных степеней в кровеносной системе. Данный чайный напиток считается прекрасным профилактическим средством от инфаркта и инсульта.
— Травяные чаи: при повышенном давлении можно употреблять только те, которые приготовлены на основе травяных сборов. Травяные сборы по своему составу нельзя полностью отнести к группе чаев, они скорее больше подходят к сортам чайных напитков. К таким чаям можно отнести несколько самых проверенных, эффективных настоев с определенными рецептами.
Основными чайными настоями являются: корень валерианы с шишками хмеля и мята с трилистником. Для заваривания настоя применяется дозировка 1 к 1. Затем все компоненты тщательно перемешиваются. Чтобы приготовить готовый настой, необходимо чай залить несколькими чайными ложками смеси, как правило по объему берется обычный стакан в 250 миллилитров. Далее настой настаивается в течение суток и употребляется 2-3 раза в сутки по 1/3 стакана.
Кроме вышеописанных травяных сборов используются еще настои с ромашкой, валерианой, перечной мятой, семенами фенхеля и тмина. Для приготовления готовой смеси используется соотношение 1 к 1. Далее настой готовится при помощи добавления в стакан с кипятком объемом в 250 миллилитров 2-х чайных ложек готовой смеси. Настой выдерживается в течении суток и затем перед употреблением процеживается. Такой чайный напиток необходимо принимать 3 раза в день по целому или половине стакана.
2. Воздействие чая на пищеварительную систему человекаЛюбой вид чая без сомнения стимулирует пищеварительную систему человека, помогая обрести легкость после приема тяжелой пищи. Не зря в Азии после жирного плова, жители этого региона употребляют пиалу горячего зеленого чая. Это служит отличным примером того, что чай способен разгружать пищеварительную систему после обильного приема жирной пищи. Но не все так просто, как кажется, потому что только правильно выращенный, а затем заваренный чай способен помочь организму человека. Как правило, в Китае до и после еды употребляют грубые сорта зеленого чая, которые завариваются совсем некрепко. Такой напиток имеет душистый, сладковатый аромат. Самым главным условием полезности чая, служит то, что в него совсем не добавляют сахар. В Китае зеленый чай пьют также, как и хорошее вино в Европе, так как оба напитка способствуют повышению кислотности и температуры желудка, что в свою очередь помогает данному органу интенсивней переваривать потребленную пищу. Витамины содержащиеся в чае помогают лучше и быстрей усвоить тяжелую пищу, так как процесс переваривания происходит в жирной среде, которая сочетается чайными ферментами. Это способствует улучшению работы желудка и пищеварительной железы, от чего в итоге получается двойная польза.
Однако у вышеописанных свойств чая имеется и обратная сторона. Если употреблять черный крепкий или сильно сладкий чай, при этом заваренный неизвестно когда, то своему организму можно доставить сильное испытание, если выпить такой напиток после плотной, а особенно жирной пищи. Давно заваренный чай обволакивает стенки желудка, пищеварительной железы и кишечника, мешая оптимально усвоить потребленную пищу. Тот же негативный эффект оказывает на пищеварение сладкий и как правило, черный чай после приема пищи. Для того, чтобы было без последствий для пищеварительной системы, необходимо выждать хотя бы 1 час после еды и небольшими глотками употребить разные виды сладких чаев. Врачи же рекомендуют не бросать в чай, сахар, а пить его с чем то сладким, например с ложечкой меда или варенья с джемом. Самое главное не употреблять сладкий чай с кусочками торта до обильной пищи, так как пищеварительная система просто не в состоянии справиться с такой задачей. Очень полезно пить чай до и после приема пищи без сахара, с небольшими кусочками лимона, который находится в самом напитке, так как этот фрукт обладает специальными ферментами снижающими артериальное давление.
Отметим, что практически любой вид чая прекрасно бодрит, повышает настроение, насыщает организм витаминами, улучшает усвоение обильной пищи с тяжелыми жирами, а также подкрепляет сердечно-сосудистую систему, питает клетки организма необходимыми микроэлементами с аминокислотами, укрепляет иммунитет и общее состоянии человека. Кроме того, чай, омолаживает кожу и сохраняет молодость. Однако все вышеописанные свойства чая проявляются только в том случае, если он правильно выращен, обработан и заварен.
Видео обзор: «Чай при высоком давлении и его воздействие на пищеварение»
Надеемся, что мы помогли Вам узнать можно ли пить чай людям с высоким артериальным давлением и какие чайные настои более эффективно помогают привести в оптимальное состояние данный недуг. Теперь мы знаем, какое воздействие оказывает на пищеварительную систему человека тот или иной вид чая. Кроме того, отметим, что чай способен помочь при многих заболеваниях, если его пить умеренно, небольшими порциями, только в свежем состоянии и на систематической основе. В заключении отметим, чай гипертоникам и людям страдающим болезнями пищеварительной системы может нанести, как пользу, так и вред. Все зависит от множества деталей, которые мы описали выше. Заметим, что многие долгожители Китая, которые доживают до столетнего возраста, как правило, всю свою сознательную жизнь употребляют разные виды чая и при этом не имеют почти никаких проблем с сердечно-сосудистой системой, потому что они выбирают нужный сорт, вид чая, а также правильный алгоритм по завариванию напитка.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.